かずちゃんさんと会う前に
そうだ!!
グラノーラを作ろう!!と思いつきました。
たくさんできるので
お土産に持っていこう♪
でも思いついたのは夜だったので
いい材料がない。
家にある
あり合わせの材料で作るしかありませんでした。
グラノーラは
ベースの穀物に
つなぎ・ナッツ・油・たね類・甘味・果物でできます。
アレンジ自由なところが面白いのです。
まずベース。
ライ麦やライスパフなどでもできますが
オートミールが残っていたので
今回はそれを使い切ります。
つなぎはココアパウダーやきな粉などでもできますが
今回は「デーツ」
これはグラノーラにハマったときに
見つけて買っておいたものです。
これも全部使い切ります。
ナッツ類はクルミやアーモンドがあればいいのですが
なかったので
海外のお土産でいただいていた
ココナッツの粉末にしました。
タネ類も何もなかったので「ごま」にしました。
油はバターやオリーブオイルなどでもいいですが
今回は純白ごま油。
癖がないのでお菓子作りにぴったりです。
甘味は蜂蜜もあったのですが
「グラニュー糖」にしました。
ドライフルーツは冷蔵庫に何やかんやと残っていた
クランベリーやブドウ
すこしバナナチップスもあったので入れました。
これで家にある材料で
何とか出来上がり(*^^)v
オーブンで焼いたり
混ぜたり
また焼いたりと
作る工程も楽しいです。
これじゃなきゃダメという事がないので
手軽に出来て
私にはピッタリ(@^^)/
ヨーグルトに入れて毎朝食べています。
アイスにかけるのが好きかな。
(でもカロリーかなり高めだと思う・・・)