昨日は我が家で
「グラノーラの会」を開催しました。
(看板は毎回使いまわしています)
グラノーラって手づくりすると
大量にできてしまって~って話を聞き
それならみんなで作ろう!!って事で声を掛けました。
本を持ってる人が
早速、作り方の本を送ってきてくれ
毎日眺めてワクワクしてました(*'▽')
みんなで材料を持ち寄りです。
材料が重ならないように
うまく分担できました。
作った事のある人に教えてもらって
ベース・つなぎ・ナッツ・シード・オイル・甘味・果物
それぞれの材料の組み合わせ・配合を考えて
混ぜてオーブンで焼いたり
出して混ぜたり何度も繰り返し
ほほほほ(*'▽')
いい感じに出来上がってきましたよ。
冷ましてる間に
次のバージョンの準備や
授乳する人や、洗い物係
混ぜる人など
各自色々と忙しいので
おにぎり弁当を作っておきました。
食べながら作業もできるしね。
「ちらし寿司」?じゃないですよ。
ボールでは量が多くて混ぜにくいから
2回目は「寿司桶」で(笑)
カカオニブやデーツ、ココナッツなど入っていて
ミネラルたっぷり。
混ぜ混ぜ混ぜ~(*'▽')
そうこうしてる間に
1回目に作った分が冷めました。
2回目をオーブンに入れてる間に
グラノーラを使ってパフェを(*^▽^*)
ブドウ・キウイマリネ・杏仁豆腐
桃のコンポート・アイス・スモモジャム
ウエハース♪♪♪
そうこうしてるうちに
フルーツやココナッツいっぱいバージョンが出来上がりました。
そして、同時進行で
フライパンで少量作るバージョンも作りました。
今度は抹茶なんかも入れてみましたよ。
とにかく忙しい~(;´・ω・)
でもね~。
楽しい。
***
グラノーラ作りは
工程が多くて、なかなか大変ですが
具材の組み合わせが無限大にあって
アレンジを色々考えるのが面白いです。
グラノーラ作りハマりそうです。
しかし、また太りそうよね~(;´∀`)