昨日は我が家で「そうめん大会」
流しそうめんとかじゃなく
お家の中で
我が家に溜まった素麺を消費する会。
天気予報では大雨でしたが
雨はみんなが揃ってから降り出してくれたので
ホッと一安心。
今回は「塩らっきょ」作りもします。
そうめんを食べる前に
まず「らっきょ」の下準備をしたいので
生姜おにぎりひとつ食べてから
さぁ~て
「塩らっきょ」作りますよ~。
バラバラにして、薄皮をむいて
次に根っこと先っちょをカットして
綺麗に洗って
丁寧に水気をふき取ります。
綺麗に並べて~
きゃ~可愛い♪
よし!
ここまでできたら
いよいよ「そうめん大会」開催で~す。
持ち物は「素麺に合う薬味」
みなさん
それぞれに面白い薬味を研究し
準備して来てくれました。
国産クルミをすりつぶし、つゆで伸ばしたタレや
ネバネバ系の食材、プチトマトのピクルス、湯葉、ミョウガ
梅醤油、フルーツなどなど・・・。
楽しい~美味しい~素晴らしい(*^^)v
少し時間をおいて
にゅう麺も食べました(^^♪
今回、この日のために色々な人に
アドバイスをいただき
素麺に合う付け合わせや、そうめんを使ったおやつなど
毎日毎晩試作を繰り返していました。
思っていた物ができなかったり
失敗したり
いい勉強になって楽しかったです♪
アイデアを下さった方々
ありがとうございました。
紆余曲折あり
私が作ったデザートは
我が家の定番(笑)
梅を使ったフローズンヨーグルト
素麺のかりんとう(苦労しました)乗せ。
美味しく出来ましたよ。
昼からの参加者も合流して
「塩らっきょ」作り再開です!(^^)!
乾いたらっきょうに塩を混ぜて
次に塩を溶かした熱湯を入れて
おもりをして(これは容器に水を入れています)
出来上がり~。
2,3日したらおもりを軽くします。
「梅」に続き、またもやペットが増えました。
愛しい「らっきょ」ちゃん。
机の上はペットだらけ~。
来年も「素麺大会&らっきょ作り」したいな~♪